Desafíos y oportunidades de las TIC para enseñar Biología - Occelli , Maricel; Fussero, Gimena (Bio-grafía, 2023)
Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) resultaron claves para desarrollar procesos educativos durante la pandemia de COVID 19. Si bien muchas de estas tecnologías se encontraban disponibles y sus potencialidades eran conocidas por gran parte del profesorado, las condiciones particulares que se plantearon a partir de la pandemia generaron un nuevo escenario. En consecuencia, el objetivo de este trabajo es identificar desafíos y oportunidades de las TIC para enseñar biología percibidas por docentes de escuelas secundarias de Córdoba (Argentina). Para ello, desde una perspectiva interpretativa, entrevistamos a seis docentes de biología de escuelas secundarias de Córdoba (Argentina). Indagamos acerca de sus experiencias durante los años 2020 y 2021, así como las cuestiones y aprendizajes de la pandemia que hoy les permiten pensar sus clases de biología. A partir de la información recolectada y utilizando el círculo hermenéutico, se generaron cuatro categorías interpretativas: Tecnologías de comunicación; Tecnologías de aprendizaje; Tecnologías de colaboración y Tecnologías móviles. Encontramos que las condiciones planteadas por la pandemia resultaron en oportunidades de aprendizaje, a partir de las cuales modificaron sus prácticas durante ese período particular, pero también transformaron sus miradas y generaron nuevos modos de pensar la enseñanza de la biología.