Enseñanza de la Biología y virtualidad: una experiencia con montajes artesanales en educación secundaria de Neiva - Medina-Aldana , Brayan Danobis; Amórtegui-Cedeño, Elías Francisco; González-Guacaneme, Julián (Bio-grafía, 2023)
Como medida de prevención por la emergencia sanitaria del Covid-19 la formación académica en las instituciones educativas en Colombia se realizó de forma virtual. Fueron más de 1400 instituciones oficiales que adoptaron estas condiciones en el departamento del Huila, involucrando a alrededor de 127.000 estudiantes de zona rural y urbana. Por ello, en este documento se presenta una reflexión experiencial de Práctica Pedagógica I de la Licenciatura en Ciencias Naturales (Universidad Surcolombiana) en la enseñanza de procesos de circulación de nutrientes en los seres vivos desde la virtualidad, implementando montajes prácticos artesanales para llevar la ciencia más allá de un espacio de aula. Esta investigación es de un enfoque mixto, prospectivo y longitudinal. Se trabajó con estudiantes de grado séptimo de la Escuela Normal Superior de Neiva (45 niñas y 29 niños en una edad de 10 a 14 años) desarrollando actividades prácticas. Esta investigación permite reconocer que los estudiantes aumentan su motivación por aprender, son más participativos y le toman mayor gusto a la clase a partir de las experiencias en el desarrollo de montajes prácticos artesanales, logrando fortalecer los conceptos teóricos. De esta manera se concluye que los componentes prácticos son de gran importancia al momento de reproducir un fenómeno o de abordar una temática de estudio. Por ello, las experiencias en clase se constituyen como un pilar en la enseñanza de la biología.