Red de colaboración en la enseñanza de las ciencias: promover enfoques al proceso de alfabetización científica de estudiantes de primaria sobre las aves - da Silva, Miríades Augusto; da Silva Nascimento, Thiago (Bio-grafía, 2023)
Se trata de una investigación con enfoque cualitativo, con el objetivo de analizar las aproximaciones con el proceso de alfabetización científica de los estudiantes sobre sus temas de investigación, a partir de la enseñanza por la investigación, en el ámbito del Proyecto Red Colaborativa en la Enseñanza de las Ciencias: Despertando Vocaciones. A partir de la base de datos de este proyecto, analizamos los registros escritos de los estudiantes, resúmenes e informes de investigación. Entre los temas desarrollados, seleccionamos el proyecto de investigación desarrollado por los estudiantes sobre las aves de la Mata Atlántica. Todos los indicadores de Alfabetización Científica fueron desarrollados por el estudiante, entre los que podemos mencionar: clasificación de la información, razonamiento proporcional, explicaciones, predicción. El estudiante desarrolló conceptos científicos sobre la Mata Atlántica y la diversidad de aves, abordó la importancia de la Mata Atlántica como un bioma que alberga una biodiversidad significativa, así como las características y comportamientos de las aves. Con ello, presentó los tres ejes estructurantes de la Alfabetización Científica. La inmersión de los estudiantes en las actividades propuestas contribuyó a la mejora de la escritura, evidenciada a través de registros escritos, así como a la ampliación de conceptos científicos sobre temas de investigación.