Herramientas de interpretación y educación ambiental para población con discapacidad visual, implementadas por el Jardín Botánico De Bogotá - Martínez Garzón , Angie Lorena; Vargas Lamprea, Andrés Enrique (Bio-grafía, 2023)
El Jardín Botánico de Bogotá (JBB) José Celestino Mutis, es un espacio que cuenta con una cautivadora biodiversidad que representa diferentes tipos de ecosistemas de Colombia el cual, desde su misionalidad diseña e implementa programas de educación ambiental para la conservación y mantenimiento de las colecciones vivas de flora, como se maneja desde una de sus áreas como lo es la Subdirección Educativa y Cultural (SEC), con el fin de buscar la apropiación y disfrute por parte de los ciudadanos de éstas coberturas vegetales y aportar a la sostenibilidad ambiental de la ciudad y la región. En cumplimiento de estos objetivos, el JBB ha implementado algunos procesos con el fin de ofrecer sus servicios de manera incluyente. Sin embargo, se cuenta con una limitante de herramientas que fortalezcan la interpretación y educación ambiental al momento de trabajar con población invidente. Por consiguiente, el presente proyecto busca exponer algunas de esas herramientas. De esta forma, durante el desarrollando de la investigación, se recopilaron las estrategias que ya ha implementado el JBB con población invidente, se reconoció la percepción y opinión de un grupo de personas del Instituto Nacional de Ciegos, referente a los mecanismos de interpretación ambiental que maneja el Jardín, y a partir de ello, se contribuyó al diseño e implementación de una guía de interpretación ambiental de los lineamientos para la atención dentro del JBB de la población con discapacidad visual en expediciones ambientales y el desarrollo de una cartilla braille de las colecciones vivas más representativas del JBB.