Soberanía Alimentaria: del discurso a la acción - Gutiérrez Díaz, Yéssica; Galeano Flórez, Carlos Albeiro (Bio-grafía, 2023)
La soberanía alimentaria se constituye en una alternativa política y estructurante contra el modelo agroalimentario vigente, visibilizando las crisis alimentaria, ecológica, económica y financiera que pone de manifiesto la necesidad de abordar estas situaciones de manera simultánea. La presente investigación permitirá que los participantes generen reflexiones críticas frente a la soberanía alimentaria, a través de la experiencia de laboratorio vivo, la cual encamina las reflexiones a pensar la soberanía alimentaria en términos curriculares y didácticos. Por consiguiente, se plantea como objetivo identificar reflexiones de los estudiantes sobre soberanía alimentaria en un determinado contexto. En pro del cumplimento de este objetivo se plantea la propuesta metodológica que será a través de laboratorios vivos con aproximadamente 40 estudiantes de quinto de primaria de la Institución Educativa Corvide ubicada en el corregimiento de San Antonio de Prado de la ciudad de Medellín. Este estudio se realizó a través de una metodología cualitativa con un enfoque de investigación-acción. En los resultados preliminares, se logra identificar el desarrollo de un pensamiento crítico que permitió llegar a generar reflexiones críticas.