Discursos sobre educación en Biología, Construcción de Ciudadanías y Educación de las Relaciones Étnico-Raciales en el Encuentro Nacional de Investigación en Educación en Ciencias, Brasil (2011-2019) Michel - Soares Caurio, Michel; Saraçol Lopes, Lucas; Vieira de Souza Moravski, Barbara; Rohden, Raquel; de Souza, Rodrigo Diego; Orozco Marín, Yonier Alexander; Cassiani, Suzani (Bio-grafía, 2023)
El trabajo presenta análisis preliminares de una investigación en curso que trata sobre la construcción de ciudadanías en una perspectiva latinoamericana en la enseñanza de la biología. Presentamos el análisis de los abordajes discursivos de la ciudadanía en los trabajos publicados en las memorias de los Encontros Nacionais Pesquisa em Educação em Ciências, en Brasil, entre 2011 y 2019, en los que se integró la Educación para las Relaciones Étnico-raciales (ERER) con la enseñanza de la biología. Permitiéndonos reconocer que los abordajes relacionados con ERER permiten un acercamiento a ciudadanías más conscientes de problemas estructurales, y una formación más comprometida con la superación de legados históricos de violencia en la región.