El caso de Pasteur y Koch: una controversia centrada en la experimentación para discutir asuntos sobre Naturaleza de las Ciencias - Rodríguez Ramírez, Diana María; Romero Chacón, Ángel Enrique (Bio-grafía, 2023)
El taller tiene como propósito presentar algunas orientaciones didácticas sobre los usos de la historia y filosofía para la enseñanza de las ciencias. En particular, se propone reflexionar en torno a la controversia acaecida entre Pasteur y Koach en relación al origen de las enfermedades infecciosas. A través de la presentación de la discusión se propone a los participantes la elaboración de una portada de periódico que presente las investigaciones realizadas por cada uno de los científicos destacando un énfasis sobre la naturaleza de las ciencias-El papel de los instrumentos y procedimientos experimentales en la construcción conceptual, la importancia de las comunidades científicas en la validación de teorías, contexto histórico, social y cultural y la diferencia en la interpretación científica a un mismo fenómeno-La discusión posibilita identificar y analizar asuntos asociados a la naturaleza de las ciencias, así como también, las implicaciones de estas reflexiones para la enseñanza de las ciencias.