Análisis de las concepciones de artrópodos en libros didácticos de Ciencias - Buss, Ana Paula; Ghisloti Iared, Valéria (Bio-grafía, 2023)
Con el fin de analizar cómo se ha abordado el contenido relacionado con los artrópodos en los libros didácticos disponibles en línea en la disciplina de Ciencias en educación primaria, se aplicó un análisis textual discursivo (ATD); este enfoque se configura inicialmente descomponiendo los textos en unidades de análisis y estableciendo relaciones a través del proceso de categorización. Por lo tanto, las categorías se basaron en Thiemann y Oliveira (2013) y surgieron dos nuevas categorías del ATD, totalizando 11 categorías: holismo, amenazado, oculto, inclusivo, concreto, conocimiento, caleidoscopio, simbólico, exclusivo, repulsivo y utilitario. Luego de unificar los libros didácticos, incluyendo textos, ilustraciones, imágenes y actividades, se encontraron un total de 833 fragmentos, referentes a todas las colecciones analizadas de 6° a 9° grado. Los resultados indicaron una predominancia de la categoría conocimiento (62,40 % de las notas) en una visión antropocéntrica sobre los artrópodos. Asimismo, se constató la falta de surgimiento de una categoría afectiva que abogue por el establecimiento de prácticas educativas basadas en la ética, el cuidado y el respeto por los artrópodos. El predominio de esta visión fragmentada, basada en el contenido y muchas veces fuera de contexto hace que los artrópodos sigan siendo representados solo por conceptos negativos para los seres humanos, lo que no contribuye a la desmitificación de este grupo de animales.