El tema de las serpientes en la formación del profesorado - Alves da Silva, Gilcelany; Ortega, Zaida; de Castro Wiziack, Suzete Rosana; Ferreira, Vanda Lúcia (Bio-grafía, 2023)
Las percepciones sobre las serpientes varían entre la fascinación y la fobia, lo que las convierte en un tema relevante para la discusión sobre cuestiones ambientales en la educación básica. Este tema requiere un enfoque seguro y empático por parte de los docentes. Considerando que la educación ambiental es una directriz curricular a ser desarrollada por profesores de diferentes áreas del conocimiento, investigamos algunos factores que pueden influir en la actitud de los estudiantes de grados de licenciatura al tratar este extracurricular.tema en una actividad extracurricular. Evaluamos a 120 futuros profesores mediante un formulario en línea sobre su área de actuación, etapa de formación, valores, emociones o sentimientos hacia el comportamiento profesional al encontrarse con una serpiente durante una actividad de educación ambiental en un entorno no formal. Los resultados indican que sólo el “miedo” y el valor “científico” interfieren en el desempeño de los futuros docentes. Proponemos que la educación ambiental con animales estigmatizados se enfatice en las licenciaturas para ampliar experiencias didácticas positivas, minimizar prejuicios y temores, y facilitar la reconstrucción y difusión del conocimiento a través de la acción consciente de los futuros educadores.