La importancia de la educación ambiental y las percepciones de los dos años entre los estudiantes de los primeros años en entornos escolares urbanos y rurales - Goldshmidt, Andréa Inês; Lucas Gonsales, Elaine Maria; Bernardi, Geovane (Bio-grafía, 2023)
La Educación Ambiental combinada con la Enseñanza de las Ciencias puede ayudar en la formación de ciudadanos más conscientes, capaces de reflexionar, tomar decisiones y proponer soluciones con el objetivo de preservar especies amenazadas y combatir la desinformación, que a menudo conduce a la desaparición de poblaciones. Como educadores, es imperativo estar atentos a las concepciones previas de los estudiantes, ya que estas pueden tanto facilitar la construcción del conocimiento científico como convertirse en obstáculos para el aprendizaje. Un área de particular preocupación involucra las concepciones sobre los anfibios, un grupo amenazado que enfrenta no solo los impactos de la degradación ambiental, sino también el prejuicio, muchas veces derivado de la falta de información, lo que puede aumentar el riesgo de extinción de estas especies. Ante este escenario, esta investigación tuvo como objetivo explorar las percepciones de los estudiantes de los primeros años de la Educación Primaria sobre los anuros, buscando facilitar un proceso de Educación Ambiental en conjunto con la Enseñanza de las Ciencias. El estudio, llevado a cabo bajo un enfoque cualitativo, contempló dos realidades distintas: una escuela rural, involucrando a 17 estudiantes, y un entorno urbano, compuesto por 75 estudiantes. Se constató que la imagen estereotipada asociada a los anuros, cuando se presenta de manera real, es uno de los factores que genera sentimientos negativos en los alumnos. Además, se observó que la distancia de los niños respecto a los entornos naturales, especialmente debido a la vida en contextos urbanos, resulta en un conocimiento limitado sobre el grupo y su importancia en el ecosistema. En este contexto, la Educación Ambiental se vuelve esencial para desmitificar aspectos negativos asociados a estos animales, contribuyendo así a la valorización y cuidado de las especies.