Actitudes hacia la ciencia de estudiantes colombianos al finalizar la educación básica: Estudio preliminar de datos empíricos del proyecto ROSEs - Montoya Ramírez, Pablo Alfonso (Bio-grafía, 2024)
La educación en ciencias naturales se ha desarrollado por décadas desde el punto de vista de la enseñanza, teniendo como fundamento un currículo que ha dado preponderancia a la aprehensión de conceptos, lo que ha llevado a ignorar o restarle importancia al aspecto emocional. A pesar de ello, las investigaciones desarrolladas desde finales del siglo pasado dan una perspectiva diferente al respecto. El estudio que se presenta a continuación hace parte de la investigación doctoral Actitudes de los estudiantes colombianos de 15 años hacia las ciencias naturales a partir del estudio ROSEs que comparte esta visión, en el cual se ahonda sobre las actitudes de los estudiantes hacia la ciencia escolar, a partir de los datos empíricos recabados en el estudio comparativo internacional ROSEs (Relevance Education of Science Second) de una muestra de la ciudad de Bogotá, Colombia y cuyo análisis se realizó utilizando estadística descriptiva, sobre la escala del instrumento llamado mis clases de ciencias. Los resultados obtenidos evidencian una leve actitud positiva de los educandos que finalizan la básica secundaria hacia las ciencias naturales.