Aproximación a las Representaciones sociales de futuros licenciados en Educación Infantil sobre Educación Ambiental - Puentes Luna, Oscar Leonardo; Guarnizo Losada, María Alejandra; Gómez Sánchez, María Alejandra; Parra Polanía, María Paula (Bio-grafía, 2024)
La educación Ambiental es un componente obligatorio que se deben orientar en todos los niveles de las Instituciones Educativas a nivel nacional, pero en muchas de ellas, los responsables de orientar los procesos ambientales son docentes Licenciados en Educación Infantil, es por ello que, en el presente estudio se realiza una aproximación a las representaciones sociales sobre Educación Ambiental a 59 docentes en formación de Licenciatura en Educación Infantil de la Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO de los municipios de Garzón y Pitalito, siendo enmarcada en el enfoque cualitativo y el método de análisis prototípico a partir de la asociación libre de palabras. Los resultados permitieron establecer que de manera mayoritaria existe un desconocimiento sobre el diseño de estrategias pedagógicas efectivas y contextualizadas que se pueden realizar para la promoción de la Educación Ambiental, teniendo en cuenta el contexto de la Institución; es importante mencionar que en el plan de estudios tiene una fortaleza enorme en conceptos inherentes a la formación integral de niños y niñas sin apertura al componente ambiental.