La educación ambiental crítica en la formación de profesores de ciencias naturales en una región rural de Brasil. - Oliveira Gomes dos Santos, Lucas José; Silva de Oliveira, Alessandro (Bio-grafía, 2024)
Este texto describe una investigación de maestría en curso realizada con una comunidad de agricultores familiares en Goiás, Brasil. Aborda el desarrollo de la formación de profesores del campo a través de la educación ambiental crítica, teniendo en cuenta los desafíos enfrentados por la comunidad expuesta a los riesgos derivados del uso de agrotóxicos. La importancia de esta formación está relacionada con el papel de los profesores como agentes de transformación en la comunidad. El objetivo es concientizar a los docentes sobre los impactos de los agrotóxicos en su comunidad rural, buscando promover nuevas acciones pedagógicas en el lugar. La educación ambiental crítica, en este contexto, tiene el potencial de ser una práctica transformadora y emancipadora, permitiendo que los individuos actúen activamente en la construcción de una nueva realidad social y ambiental local. Por lo tanto, la formación de los profesores debe considerar sus contextos sociales, políticos y económicos como factores fundamentales para el desarrollo de habilidades críticas y reflexivas. Para ello, se están planeando metodologías participativas y colaborativas, involucrando a los profesores en nuevas prácticas pedagógicas que fomenten la reflexión y la acción en relación al uso y consumo de agrotóxicos en la comunidad.