Formación inicial de profesores de ciencias: Una propuesta considerando la Pedagogía Histórico-Crítica y la guerra entre Rusia y Ucrania - Marques Ferreira, Karolynne; Silva de Oliveira, Alessandro (Bio-grafía, 2024)
Este trabajo trae algunas consideraciones relacionadas con una investigación de maestría en curso que tiene como objetivo analizar el proceso de formación de profesores de ciencias a través de la Pedagogía Histórico-Crítica (PHC) contextualizado en el conflicto entre Rusia y Ucrania. Este proceso de formación se materializará a través de un grupo de estudio integrado por profesores de Ciencias Naturales en formación en el Estado de Goiás, Brasil. Las reuniones del grupo de estudio se realizarán semanalmente, a través de la plataforma google meet, y serán planificadas considerando los presupuestos teóricos metodológicos de la PHC. La metodología propuesta se configura como un estudio de caso, donde los datos se obtendrán através de la observación y entrevistas semiestructuradas. Su análisis se realizará a través del análisis de contenido donde se analizará la influencia o no de la PHC en las prácticas docentes a partir de las actividades propuestas. Hasta el momento, el público objetivo participante se ha mostrado receptivo con respecto a los debates y discusiones propuestos y ha ido percibiendo en sus intervenciones posiciones cada vez más críticas sobre la enseñanza de la química y sus realidades.