Enfoques de biodiversidad dentro de los materiales educativos dedicados al profesor de telesecundaria en México - Zamora Cuéllar, Brenda; Urzúa Hernández, María del Carmen (Bio-grafía, 2024)
Se revisaron los materiales audiovisuales establecidos para orientar a los docentes de Telesecundaria en México sobre el tema de Biodiversidad (BD) en la asignatura de Biología 1° grado. Este trabajo plantea identificar desde qué enfoque se le recomienda al profesor abordar el tema de biodiversidad con los estudiantes. El análisis de los materiales se efectuó mediante un instrumento basado en una rejilla diseñada ex profeso con tres enfoques que engloban la BD: biologicista, económico-politicista y bioculturalista. Los resultados evidencian que los enfoques biologicistas y el económico-politicista predominan en los materiales para el docente, centrándose en el conocimiento de los ecosistemas, las especies en peligro de extinción, la conservación y el consumo racional de los recursos naturales, dejando de lado el enfoque bioculturalista. El análisis denota la falta de situaciones didácticas para implementarlas con los estudiantes, por lo que se recomienda trabajar en ello.