La comprensión de conceptos sobre semillas mejoradas como transgénicos en una Institución Educativa rural: experiencia del trabajo en el aula - Cruz Mancilla , Paula Andrea; Falla Rocha , Gabriela; Pérez Miranda , Royman (Bio-grafía, 2024)
En esta ponencia se presentan los resultados obtenidos en un trabajo de investigación de una propuesta de aula centrada en la comprensión (Perkins, 2008), de conceptos científicos para la formación en ciencias de un grupo de estudiantes de una institución educativa rural. En el diseño y desarrollo de la propuesta se involucraron el trabajo de aula como concepto complejo, conceptos relacionados con semillas mejoradas como productos transgénicos y el desarrollo de un diseño investigativo paralelo al ejercicio docente. Se direccionó la investigación de tipo cualitativo en un esquema de diseño, desarrollo y recolección de información producida en la actividad de los estudiantes por observación participativa, registros escritos producidos por los estudiantes en sus distintas actividades y de pruebas involucradas en el proceso como parte de la estrategia didáctica. El procesamiento de la información y su análisis se apoyó en Atlas Ti. Los resultados muestran la relación entre el trabajo de aula desarrollado y la distribución de progresión de la comprensión de los estudiantes en distintos niveles de traducción, interpretación y extrapolación. El trabajo de aula como concepto complejo podría ser el factor central de esta progresión.