Formación ciudadana desde la extracción minera en ecosistemas de páramo como problema socio-ambiental: propuesta de unidad didáctica y su diseño para la formación docente - Espitia Parra, Diana Camila (Bio-grafía, 2024)
Este artículo presenta una propuesta de unidad didáctica alrededor de la extracción minera en ecosistemas de páramo como problemática socio-ambiental y cuestión socio-científica, para la formación de ciudadanía intercultural y el fomento de decisiones argumentadas y ambientalmente responsables a su alrededor, con enfoque sistémico. A partir de la enseñanza de las ciencias y aspectos de la cultura muisca, fortaleciendo procesos de alfabetización científica, pensamiento crítico y de sentido de pertenencia. Está situada en un enfoque cualitativo interpretativo-hermenéutico, es fundamentada teóricamente desde seis dimensiones. Por características curriculares y contextuales, es dirigida a estudiantes de grado once de la localidad de Usme, Bogotá D.C. Finalmente, se presenta la obtención de un material didáctico y consideraciones en relación a la formación docente.