Pensamiento Emancipador Docente En La Enseñanza De Las Ciencias: Estrategias Dialógicas En Contextos De Diversidad Cultural - Prado Torres, Indiana (Bio-grafía, 2024)
El presente artículo se enriquece del proceso formativo de la licenciatura en ciencias y la maestría en educación, donde el interés gira en torno en reconocer como el campo de la enseñanza de las ciencias y los procesos educativos asociados a este se han visto influenciados por las concepciones e imágenes positivista que se tienen acerca de la producción, construcción y validación del conocimiento. Siguiendo los fundamentos de García, et al. (2019) quienes reconocen que, la enseñanza de las ciencias está permeada de procesos universalista que fomentan visiones absolutistas, jerarquizadas y dogmáticas del conocimiento, procesos que desconocen las particularidades de cada contexto e implican una fuerte desarticulación entre el acto de enseñar y aprender para la vida. En esta investigación surge la necesidad no sólo de indagar sobre los modelos, propuestas y estrategias de enseñanza que atienden y responden a las necesidades del contexto de los estudiantes desde diferentes enfoques socioculturales del conocimiento, sino también, de pensarse la escuela y todas las relaciones que surgen en ella como un proceso dinámico donde intervienen diferentes actores desde el uso de proyectos pedagógicos productivos (PPP), como una estrategia dialógica que permita el trabajo interdisciplinar, la colaboración entre pares, la articulación de los saberes y conocimientos de la comunidad y el sentir de los estudiantes. Teniendo en cuenta el enfoque cualitativo-interpretativo derivado de la IAP se construyen 3 fases para el desarrollo metodológico de la investigación fases que dan como resultado el diseño de un proyecto pedagógico productivo desde y para el contexto.