Mapa de empatía, trabajo colaborativo: estrategia para el aprendizaje y reconocimiento de la diferencia - Salazar Velandia, Julio Vicente (Bio-grafía, 2024)
Este estudio muestra la experiencia desarrollada en el Colegio Kennedy IED ubicado en la ciudad de Bogotá, Colombia, donde se abordan los resultados obtenidos durante dos años de postpandemia en secundaria, en la asignatura de tecnología e informática. El objetivo principal es establecer el mapa de empatía y el trabajo colaborativo como estrategia de aula que favorece el aprendizaje desde el reconocimiento de la diferencia individual y grupal. El estudio acude a la etnografía educativa y usa instrumentos como: observación, diario de campo, y entrevistas individuales y grupales, para comprender lo que ocurre en la dinámica cotidiana del aula al involucrar el mapa de empatía y el trabajo colaborativo. De igual manera, las TIC se emplean como elemento integrador de los actores educativos debido a la apropiación de estas cuando los estudiantes las usan como escenario de comunicación de las nuevas manifestaciones sociales y culturales.