Apropiación de las Leyes de los Gases a través del Patrimonio Cultural del municipio de Montería en la Institución Educativa Santa María Goretti - Hoyos Nieves , Erika; Agudelo Arteaga , Karen; Aristizabal, Andrea; Seña , Jaime (Bio-grafía, 2024)
La presente experiencia se llevó a cabo a partir de la poca comprensión y asimilación de saberes registrados en la asignatura de química en el grado noveno de la institución educativa Santa María Goretti. El objetivo de esta experiencia es la implementación de una secuencia didáctica con referencia a la temática de gases ideales, esto se ejecutó por medio de diversas estrategias didácticas impulsadoras de habilidades tales como la construcción de saberes, pensamientos crítico y resolución de problemas. Esto a través de una práctica de laboratorio casera, reflexiones ambientales contextualizadas y principalmente a través de la vinculación de la temática con el patrimonio cultural del municipio de Montería. La metodología se encuentra enfocada bajo un paradigma interpretativo, un método cualitativo y un enfoque basado en el diseño (IBD). Los resultados obtenidos fueron satisfactorios, ya que se mostró un gran interés y participación por parte de los educandos, logrando un reconocimiento de nuestro territorio y conexión de la temática dada con este mismo. Finalmente se pudo concluir que la vinculación de estos temas químicos con problemas del mundo real fomenta a los estudiantes a comprender mejor la importancia y aplicabilidad de lo que están aprendiendo.