Una experiencia exitosa en el fomento del desarrollo de la argumentación en los niños de preescolar en clases de ciencias - Paz Martínez, Luz del Carmen; Paz Ruiz, Vicente (Bio-grafía, 2024)
Con el objetivo de promover el desarrollo del pensamiento científico desde la argumentación, en un Jardín de niños de la Ciudad de México se diseñó una secuencia formativa acorde al nivel de desarrollo, medio social e interés del alumno con el tema “¿Cuántos material hay en las cosas?”, en tres fases: inicio, desarrollo y cierre, Parcerisa (2003). Se organizó el grupo por equipos y se dividió tema en tres sesiones. Al término de la aplicación se transcribieron los registros, se organizó la información por medio de diálogos, dividiendo cada sesión de trabajo en episodios y dando sentido a lo dicho por el alumno desde la ciencia escolar (Izquierdo, 2011). Se emplearon los criterios de Toulmin (1958) para argumentación: observación (Pretensión 1), dato empírico (experimentación), la descripción (lenguaje – verbalización), la articulación de lo anterior en un supuesto que justifica su conclusión (Pretensión 1´). Se encontró que los niños emplearon lenguaje para describir y explicar, manipularon los materiales (experimentación), lograron construir argumentos colectivos –cognición compartida– e individuales, lo que denotó un avance en su proceso de internalización al crear cada uno de ellos su propia versión del fenómeno con los aportes del grupo. Se enfatiza el logro de que los alumnos construyeran un embrión de argumentación a partir de la cognición compartida, este hallazgo reafirma la importancia de la construcción social del conocimiento en el desarrollo del pensamiento científico.