El Cine, Documentales Y Naturaleza De Las Ciencias En La Formación Profesores - Aristizabal, Andrea; Pérez Miranda, Royman (Bio-grafía, 2024)
A continuación, se presenta una experiencia formativa que relaciona el cine y los documentales como contexto para vincular la naturaleza de las ciencias (NOS) en la formación inicial y avanzada de profesores. Investigaciones en el campo destacan la importancia de este conocimiento en los docentes, puesto que es parte fundante de su quehacer y discurso profesional. Sin embargo, muchas veces la vinculación o el establecimiento de relaciones entre los fundamentos epistemológicos con los hechos o fenómenos científicos se pueden convertir en obstáculos en el discurso del docente, por la complejidad conceptual que implica la comprensión de algunas corrientes filosófico-epistemológicas. En consecuencia, los profesores no las vinculan en sus discursos y prácticas, lo que ocasiona que la enseñanza de las ciencias continue atrapada en modelos tradicionales, carentes de reflexiones de nivel metateórico. La propuesta formativa/experiencial que aquí se presenta desde recursos audiovisuales, les permite a los docentes conocer la diversidad de escenarios y personas que han contribuido al desarrollo científico, sus obstáculos, sus efectos en la sociedad y en la naturaleza. Lo resultados arrojados desde las voces de los docentes, indican que se abre un panorama distinto de la imagen ciencia, de los protagonistas y de su actividad. Puesto que se establecen relaciones más claras entre los fundamentos meta teóricos y las interpretaciones o recreaciones que se le hacen al material audiovisual. Esto ha permitido que los docentes reconfiguren sus discursos y prácticas de enseñanza con efectos favorables en sus estudiantes.