Desarrollo de una secuencia didáctica desde el enfoque STEAM para el aprendizaje del sistema endocrino - Taboada Ramírez, Martha Liliana; López Pacheco, Orlin José; Castillo Payares, Ronaldo; Agudelo Arteaga, Karen Patricia (Bio-grafía, 2024)
Esta experiencia surge a partir de la necesidad de dinamizar el aprendizaje del sistema endocrino, comprender como funciona en el cuerpo humano y la relación con su comportamiento. El propósito de la experiencia fue desarrollar una secuencia didáctica desde el enfoque STEAM para la enseñanza del sistema endocrino. Metodológicamente la experiencia utilizo la investigación cualitativa estudio de caso desde el eje interdisciplinar de las comunicaciones audiovisuales con estudiantes de grado octavo de una institución educativa del bajo Sinú, para el método de análisis de utilizó la técnica registro de actividades, revisión documental y observación. Se obtuvo como resultado la elaboración de un filminuto, un cuento pop up y un fanzine ya que son unas herramientas de apoyo útil, que fomentan mejoras en la retención de conceptos a largo plazo y su comprensión. Finalmente, se concluyó que el enfoque STEAM permite la integración de diferentes disciplinas en la enseñanza para mejorar el aprendizaje y el conocimiento de los estudiantes, propicia en estos el uso de herramientas tecnológicas y el trabajo colaborativo.