Los Videos Educativos Como Recurso Didáctico para la Enseñanza de Cambios de Estado de la Materia - Rhenals Julio , Seiry del Carmen; Padilla Montiel , Estefanía del Carmen; Agudelo Arteaga , Karen Patricia; Salgado Vargas, José Alberto (Bio-grafía, 2024)
Esta experiencia surge como una necesidad de tener un recurso que se ajuste a los requerimientos del docente como un apoyo en su práctica educativa. El vídeo es uno de los recursos que puede ser explotado debido al impacto audiovisual que tiene, no hay que olvidar que las generaciones actuales están creciendo en un ambiente de mucho color y dinamismo en la transmisión de información, están acostumbrados a que la información les sea transmitida a través de animaciones, colores llamativos, música etc. El propósito de la experiencia fue analizar la influencia de los videos en la enseñanza de los cambios de estados de la materia. Metodológicamente la experiencia utilizo la investigación cualitativa estudio de caso para el método de análisis se utilizó la técnica registro de actividades, revisión documental y observación. Además, se observó un aumento en la participación y el compromiso de los estudiantes en el aprendizaje de los cambios de estado de la materia. Los estudiantes también expresaron mayor interés y curiosidad por el tema, lo que se reflejó en su participación activa en las discusiones en línea y en las actividades prácticas propuestas. En general, el uso del vídeo como herramienta para la enseñanza de los cambios de estado de la materia resultó ser una estrategia efectiva y motivadora para los estudiantes. Los objetivos y metas planteados se cumplieron satisfactoriamente, lo que permitió mejorar el aprendizaje y el desempeño académico de los estudiantes.