Formación de docentes en nutrición y alimentación: una revisión documental de América Latina y España del 2006 al 2022 - Gómez Olarte, Laura Andrea; Vallejo Ovalle, Yolanda Catalina; Altagracia Hernández Pichardo, Analida (Bio-grafía, 2024)
La presente ponencia se desarrolla en el marco del semillero de investigación “Formación de profesores en Educación para la Salud: una necesidad en el contexto educativo colombiano”[1], este proyecto hace parte de la línea de investigación Conocimiento del Profesor en Educación para la Salud de la Universidad Pedagógica Nacional. En el escrito, se presentan los resultados parciales de un ejercicio de revisión documental sobre la formación de profesores en el tema nutrición y alimentación en América Latina y España. Metodológicamente se trabaja desde la mirada cualitativa interpretativa desde Álvarez-Gayou Jurgenson, J. L. et al. (2014), se desarrolla la estrategia de revisión documental. Se identifica que la formación de docentes en nutrición y alimentación puede tener un impacto positivo en la promoción de hábitos alimentarios saludables en los estudiantes y la incorporación de estos temas en los planes de estudio. Por lo tanto, es fundamental fortalecer la formación de los docentes en nutrición y alimentación con el fin de contribuir a procesos vinculados con la educación para la salud. [1] Este proyecto tiene el código DBI-049-S-23 y es financiado por el Centro de Investigaciones de la Universidad Pedagógica Nacional.