¿Un Mamífero Que Vuela?: Una Propuesta De Divulgación Científica Para El Reconocimiento De Los Murciélagos Como Mamíferos En La Sede Macarena - López-Carreño , Darling; Medina-Mora , Gabriela; Pérez-León, Duván; Zorro-Murillo , Sebastian (Bio-grafía, 2024)
El presente artículo, expone el proceso y los resultados de un estudio realizado bajo el paradigma post-positivista con enfoque cualitativo, acerca de una estrategia de divulgación científica en la sede Macarena de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, ubicada en Bogotá- Colombia. El objetivo del estudio ha sido desarrollar una estrategia de divulgación científica que contribuya al reconocimiento de la comunidad acerca de los quirópteros como mamíferos en la sede, a manera de exhibición guiada. Inicialmente y a partir de un cuestionario aplicado a la población flotante de la sede, se identifican algunas ideas previas de los participantes, en las que se evidencia que las personas relacionan a los murciélagos con las aves por su capacidad de vuelo. Posteriormente y siguiendo el objetivo general de este estudio, se ha diseñado una exhibición guiada a partir de creaciones artísticas realizadas por artistas locales de la sede, infografías con contenidos explicativos acerca de los murciélagos y herramientas virtuales complementarias como TikTok e Instagram. Esta exhibición fue aplicada el día 18 de noviembre del 2022 entre las 10 am y 1 pm en la sede Macarena, obteniendo como resultado principal que la estrategia de divulgación fue significativa para los participantes y que la misma aportó en el reconocimiento de los murciélagos como parte del grupo animal de los mamíferos, por otra parte, se evidenció que la estrategia de divulgación tuvo incidencia en el reconocimiento de la sede Macarena, así como de Bogotá, como hábitat propicio para los murciélagos.