Mata Atlântica E Sua Diversidade Biocultural: Uma Sequência Didática Para O Ensino De Biologia E Educação Ambiental - dos Santos Silva, Carina; Freire dos Santos, Laísa Maria (Bio-grafía, 2024)
Los desafíos del mundo contemporáneo exigen respuestas desde el campo ambiental y la enseñanza de la biología, así como la Educación Ambiental, han jugado un papel central en este debate. La Educación Ambiental puede contribuir a la enseñanza de la biología ampliando las reflexiones sobre cuestiones ambientales en la interface naturaleza-cultura. En el presente estudio, optamos por dar centralidad a un contenido curricular de biología - Mata Atlántica (bioma de selva de la zona costera de Brasil) y desarrollar una secuencia didáctica que contribuya a la construcción de una visión más amplia del bioma brasileño y su diversidad biocultural. Al buscar un encuentro entre epistemologías, lo ecológico, lo ético, lo estético y lo político fueron valorados en la escuela en una propuesta retadora de las realidades. Inicialmente, buscamos comprender cómo el tema está presente en los libros de texto escolares brasileños. Al comprobar que los libros de texto trabajaban a partir de la descripción del bioma, se elaboró una secuencia didáctica a través de problematizaciones. La secuencia propuesta se basa en las fases de exploración, introducción de nuevos conocimientos, síntesis y aplicación. Para cada fase se propusieron actividades con contenidos conceptuales, procedimentales y actitudinales. Se espera que la secuencia implique a los estudiantes al generar interés, participación y compromiso para aprender sobre temas ambientales.