Interculturalidad y educación ambiental: Una relación con los Guarani Mbya del Morro dos Cavalos - Padilha Scanavaca, Raiza (Bio-grafía, 2024)
De una relación de trabajo con el pueblo Guaraní Mbya, nace una investigación-acción que busca comprender la educación ambiental y las interacciones con la vida y biodiversidad de los bosques cercanos a los Guaraní Mbya. Fueron años construyendo la participación Eko-etno-envolvimento de la tierra indígena Morro dos Cavalos, y posteriormente ejecutando un proyecto de reforestación en la Tierra Indígena, con notas epistemológicas y reflexiones sobre la relación con el Mata Atlántica. Los resultados parten del Nhandereko, que enseña sobre el respeto a la ciclicidad, la importancia de la asociación entre las Unidades de Conservación y las comunidades originarias y la educación ambiental intercultural como estratégia para educar por valores en la construcción de otra civilización involucrada con temas socioambientales.