Luz, cámara, acción: la película El club de los desahuciados en el aula - Brandão, Lucas de Esquivel Dias; Rodrigues Quaresma, Viviane; Diniz Monteiro de Barros, Marcelo (Bio-grafía, 2025)
El club de los desahuciados es una película estadounidense de drama, producida en 2013, que aborda temas como el VIH/sida, la homosexualidad y la homofobia. Como herramienta de recolección de datos en esta investigación, se aplicó una guía del educador a estudiantes de la red pública estatal, abarcando temas como el virus VIH y su relación con el sistema inmunológico, los síntomas del sida, infección y diagnóstico, prevención, tratamiento, prejuicio y enfermedades de transmisión sexual. Los resultados mostraron que la mayoría de los estudiantes (79.77%) comprendieron las características básicas de los virus, y el 88.76% aprendió sobre el mecanismo de infección del VIH en los linfocitos T y su relación con la inmunodeficiencia. La película facilitó la discusión sobre temas como el prejuicio hacia el sida y la homosexualidad, además de contribuir al aprendizaje de los pasos del método científico. Asimismo, despertó el interés de los jóvenes por el debate ético, al mostrar la prohibición de la FDA sobre el uso de medicamentos alternativos para tratar el sida y la posibilidad de que la industria farmacéutica esté más interesada en el beneficio económico que en salvar vidas. Se espera que los resultados aquí presentados motiven a los profesores de Biología a utilizar esta película en sus prácticas pedagógicas.