Las emociones en el desarrollo del pensamiento crítico a partir de actividades del PRAE: un abordaje desde de las cuestiones sociocientíficas - Martínez Rodríguez, Diana Carolina (Bio-grafía, 2024)
La presente propuesta de investigación plantea la necesidad de abordar los Proyectos Ambientales Escolares (PRAE) desde las Cuestiones Sociocientíficas (CSC) con el objetivo de generar un impacto emocional en los estudiantes y promover el desarrollo del pensamiento crítico. Se destaca que los PRAE se han implementado de manera descontextualizada, sin generar un verdadero interés en los estudiantes. En este sentido, se propone utilizar las CSC, que permiten abordar la ciencia desde una perspectiva social y ambiental, fomentando la reflexión y la valoración de diferentes fuentes de información. Este estudio se basa en la importancia de centrar los procesos educativos en los estudiantes y en el papel fundamental de las emociones en el aprendizaje. Desde el reconocimiento de cómo estas motivan el pensamiento y la voluntad de aprender, de la mano de las CSC, para promover la reflexión sobre el desempeño profesional y social, lo que puede contribuir al desarrollo de actitudes críticas en los estudiantes. Para tal fin, hay que revisar y adecuar el PRAE de la I.E General Santander, identificar las emociones generadas por las actividades del PRAE abordadas desde las CSC, y analizar si estas actividades contribuyen al desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes. La metodología propuesta es de tipo cualitativo con un enfoque de investigación acción, que busca generar cambios y mejoras en la práctica educativa. Se plantea un diseño cuasi-experimental que incluye etapas de revisión del PRAE, caracterización de grupos control y experimental, intervención y ejecución del PRAE, y análisis de resultados parciales.