Interacción ecológica de depredación: la herbivoría insecto – planta como recurso didáctico para la enseñanza de la Ecología - Alarcón Galindo, Paula Andrea; Robles Piñeros, Jairo (Bio-grafía, 2024)
El presente trabajo es el resultado parcial de una investigación en curso dirigida a profesores en formación, específicamente a los estudiantes de sexto semestre de la Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental. Se tiene como objetivo desarrollar un recurso didáctico que aporte al proceso de formación de licenciados desde la didáctica de la ecología para la enseñanza de la interacción ecológica depredación (herbívora) insecto – planta presente en el Parque Natural Chicaque, Cundinamarca, Colombia, con el fin de fortalecer la enseñanza en ecología y fomentar la reflexión sobre la relación humano - naturaleza. En este sentido, se ha desarrollado una investigación que consta de tres fases. Inicialmente se realiza el trabajo de investigación in situ para identificar y caracterizar la interacción ecológica de depredación insecto - planta y los organismos involucrados, en consecuencia, como segunda fase, se desarrolla un recurso didáctico en el cual se presentan las características de la interacción ecológica y su componente pedagógico dirigido a profesores de ciencias en formación. Finalmente, la tercera fase consta de la implementación del recurso didáctico en aula y en una salida de campo al lugar de estudio. Los resultados parciales de la investigación pretenden identificar el organismo que realiza la herbivoría (minación) y formación de agallas en una planta de la familia de las Lauráceas. Así mismo, se establecen dos parcelas dentro del parque en el cual se realiza por medio del trabajo en campo perfiles vegetales para el estudio de diversidad, abundancia y riqueza de la vegetación.