Formación del profesor: una experiencia con estudiantes de una escuela socioeducativa - García Pulido, Ana Milena; Santos Baptista, Geilsa Costa; Gutiérrez Gómez, Gloria Leonor; Gomes Da Silva, Dirlane (Bio-grafía, 2024)
Se presentan resultados de una investigación cualitativa que tuvo como objetivo discutir cuáles son los desafíos y perspectivas de una docente en su formación inicial en un contexto socioeducativo en Bahía, Brasil y cómo esto puede contribuir a la formación docente. Dicha investigación fue realizada durante el intercambio académico de una estudiante de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC) en la Universidad Estadual de Feira de Santana (UEFS). La recolección de datos se dio a través de una narrativa autobiográfica por la practicante, con anotaciones en un diario de campo, sobre los cuales se procedió al Análisis de Contenido de Bardin (2016), generando categorías que fueron codificadas e integradas, relacionando los hechos de la experiencia con las comparaciones teóricas. Los resultados fueron organizados en cuatro categorías: Planificación y preparación de las actividades; Comunicación, falta de atención y desinterés de los estudiantes; Limitaciones de acceso a recursos y herramientas; Evaluación y retroalimentación. Reflexionando sobre los desafíos enfrentados, se concluye que deriva de su falta de ambientación previa y prolongada con la cultura escolar y los participantes. Se sugiere un tiempo más prolongado para que los practicantes en intercambio puedan conocer mejor las realidades de cada escuela, planificar con anticipación y actuar de acuerdo con sus realidades y necesidades, lo que contribuirá a una mejor formación de la identidad docente.