Entre flores y saberes: prácticas educativas sobre abejas y polinización - dos Santos Silveira, Maira; Goldschmidt, Andrea; Richter, Luciana (Bio-grafía, 2025)
Este artículo de investigación tiene como objetivo desarrollar y validar una propuesta didáctica relacionada con las abejas y el proceso de polinización, con el fin de educar sobre la preservación de estos insectos y el mantenimiento de la naturaleza, desde los primeros años escolares. La investigación, de enfoque cualitativo, se basó en un estudio de caso que involucró a 89 estudiantes de 2º o 5º año de la Enseñanza Básica, de una escuela pública del interior del Estado de Rio Grande do Sul – Brasil. Incluyó la propuesta y validación de una Secuencia Didáctica (SD) sobre la importancia de las abejas y la relación entre estos insectos y la polinización, utilizando el análisis del diario de campo de los investigadores y colecciones de dibujos desarrollados durante las actividades. Los resultados indicaron que los estudiantes destacados en la secuencia aprovecharon la importancia del uso de diferentes espacios educativos y demostraron satisfacción y aprendizaje en la actividad relacionada con el juego del sendero de polinización. También reveló que los estudiantes de 2º y 3º lograran, a través de estrategias didácticas, reconocer el proceso de polinización de una manera más sencilla, pero apropiada para su grupo de edad, y que los estudiantes de 4º y 5º año lograron explicar satisfactoriamente los procesos de polinización, reproducción y fructificación.