EL CHOCÓ EN IMÁGENES: UN RECORRIDO POR LA DIVERSIDAD BIOCULTURAL DEL MUNICIPIO DE BAHÍA SOLANO - Rodríguez Moreno, Germán Felipe (Bio-grafía, 2014)
Presento algunos de los momentos captados desde el segundo semestre del año 2013 en el municipio de BahíaSolano, Pacífico Norte de Colombia. A partir de esta fecha, inicio un proceso de investigación colaborativa indagando acerca de las relaciones entre ecosistemas y culturas en esta región chocoana desde un enfoque educativo y de conservación biológica. Uno de los elementos en los que seguramente pensamos cuando oímos hablar del Pacífico colombiano, es en la gran diversidad ecosistémica y de especies que se encuentra en esta región, sin embargo, comprender cabalmente la naturaleza requiere verla e interpretarla en términos de su contexto biofísico y cultural (Escobar A, 2010), y por supuesto, a partir de la inter-relacionalidad de dichos contextos. Bahía Solano es un territorio que sostiene el proyecto de vida de comunidades negras, indígenas y mestizas, poblaciones que interaccionan día a día con el imponente Océano Pacífico y las maravillosas e intrincadas complejidades del bosque tropical.