Cuestionando mandatos socioculturales de la sexualidad: propuesta para formar ciudadanía crítica desde la Educación en Biología - Velandia Silva , Laura Nicol; Sarmiento Bustos, María Camila (Bio-grafía, 2024)
El presente documento contiene el diseño de una unidad didáctica para promover la ciudadanía intercultural crítica desde el cuestionamiento a los mandatos socioculturales que aluden a la sexualidad, específicamente al inicio de la misma. Se dirige la propuesta a estudiantes de grado octavo siendo abordada desde el enfoque de controversias socio científicas con el fin de construir responsabilidad social desde la alfabetización científica para vivir una sexualidad libre, placentera, autónoma y saludable. La metodología fue guiada por investigación cualitativa, constó 3 de fases: selección de la población, revisión teórica y el diseño de actividades para la UD. En cuanto a los resultados, se señalan en dos: la formación de profesores y la UD.