INVESTIGACIONES Y REFLEXIONES SOBRE LA FILOSOFIA DE LA CIENCIA EN LA ACTUALIDAD, OPORTUNIDADES EN LA INVESTIGACIÓN - Ibarra Mogollón, María Luz Ceci (Bio-grafía, 2024)
La filosofía de la ciencia, se ocupa de los fundamentos, métodos e implicaciones del conocimiento científico, explora las relaciones entre la ciencia y otras formas de conocimiento, la influencia del conocimiento científico en la sociedad y sus implicaciones.El Presente artículo hace parte de un proceso investigativo en curso, donde es fundamental las reflexiones sobre los momentos socio-históricos de la humanidad occidental, el conocimiento científico generado en cada uno de ellos, y la reflexión filosófica que les explica, entendiendo que a partir de cada uno de estos momentos históricos se han modelado los objetivos de la ciencia, sus métodos, finalidades e impactos. Este documento presenta a partir del estado del arte realizado sobre la filosofía de la ciencia, las oportunidades que pueden identificarse acerca de la investigación sobre este tema y algunos elementos reflexivos sobre su importancia para la formación de profesores de ciencias.