Construcciones dialógicas y actividades experimentales sobre las características del suelo y los abonos Afrobalseños en la enseñanza de las ciencias. - Tobar Mina , Dilandia Nelly; Bolaños Ortega , Eliana María (Bio-grafía, 2024)
Este trabajo describe una investigación en la que se busca fortalecer la herencia ancestral sobre las características del suelo y la preparación de abonos agrícolas de una comunidad Afrodescendiente del suroccidente colombiano. Mediante una propuesta que narra el reconocimiento de las construcciones dialógicas ancestrales entre mayores sabedores de la comunidad de la Balsa y estudiantes de una institución Etnoeducadora durante actividades experimentales en la preparación de abonos orgánicos. Este escrito cuenta en tres momentos de la investigación los registros capturados en una bitácora escrita a modo de diario personal de la docente investigadora. En el primer momento, se recogen las problemáticas y necesidades de la escuela que orientaron el desarrollo de la propuesta de investigación; el segundo momento a través de una bitácora se muestran ejemplos de los métodos y desarrollo de la investigación, principalmente los discursos que se registran durante la actividad experimental, desde los puntos de vista de los participantes las cuales todas brindaron información al estudio, en este caso, mayores docentes y estudiantes. En el tercer momento, se presentan los análisis y resultados de la investigación con una descripción detallada de las tareas a realizar, rejillas de observación y espacio para describir las construcciones dialógicas que surgían entre los mayores sabedores y los estudiantes. Todo lo anterior permitió concluir en la descripción de un ejercicio pedagógico que describe la herencia afrodescendiente sobre el uso de abonos ancestrales y la importancia de reconocer estos saberes en la enseñanza de las ciencias.