Enseñanza de la ecología y aplicaciones de los hongos, una estrategia de investigación formativa - Jiménez-Melo, Hugo Mauricio (Bio-grafía, 2025)
En este Artículo de Bio-Reflexión hablaré sobre las interacciones ecológicas y las aplicaciones biotecnológicas, agrícolas, ambientales y médicas de los hongos mencionando los Trabajos de Grado que se han derivado de mis enseñanzas en Hongos en el Departamento de Biología de la Universidad Pedagógica Nacional; como también compartiendo mis experiencias en investigación formativa con los estudiantes en las cuales he fomentado motivación y gusto por los hongos. Los Trabajos de Grado que he orientado sobre micología y sus aplicaciones ambientales y agrícolas han permitido el desarrollo de habilidades y destrezas en investigación en los estudiantes, las cuales les servirán en su vida profesional. Describiré las relaciones ecológicas de los hongos; como saprófitos, micorrizas, endófitos, fitopatógenos, y las aplicaciones que tienen los hongos como fuente de alimento, biofertilizantes, producción de sustancias de importancia médica, usos en control biológico y biorremediación. Mencionaré los géneros y especies de hongos que se han identificado y estudiado los cuales podrían servir de referencia para investigaciones que se realicen en estas áreas del conocimiento.