Pensamiento creativo y crítico a través de la enseñanza de la biodiversidad - Parrado-Méndez, Katherine (Bio-grafía, 2025)
Este artículo de investigación devela los avances del desarrollo del pensamiento crítico y creativo a partir de la enseñanza de la biodiversidad desde una visión multidimensional en estudiantes de primaria de la Institución Educativa Distrital (ied) San Vicente de Paúl de Barranquilla. Por medio de una secuencia didáctica se promovieron las habilidades del pensamiento crítico y su relación con los procesos cognitivos creativos propuestos desde el modelo Geneplore. Los resultados arrojan un avance significativo en el desarrollo de los dos pensamientos trabajados, así como un acercamiento al reconocimiento de la biodiversidad del territorio donde habitan los estudiantes que participaron, lo que les permitió activar desde su contexto, a partir de sus experiencias y conocimientos, habilidades críticas relacionadas con la explicación, interpretación e inferencia, así como producir estructuras preinventivas y productos creativos.