La competencia argumentativa y el pensamiento crítico como respuesta al negacionismo científico - Bonilla-Pérez, Gustavo Adolfo; Chica-Galeano, Bibiana Milena (Bio-grafía, 2026)
En las últimas décadas, la enseñanza de la Biología ha presentado un desafío considerable ante el creciente fenómeno del negacionismo científico, el cual requiere un pensamiento analítico desde diversas perspectivas educativas para mitigar su influencia en el aula de clase y en el contexto social. Por ello, este ensayo tuvo como objetivo identificar estrategias metodológicas para fomentar el análisis crítico en los docentes, el uso de medios didácticos y el desarrollo de la competencia argumentativa en los estudiantes, que les permitan apropiarse de habilidades para analizar, evaluar y razonar situaciones cotidianas y académicas con un enfoque dialógico. Se realizó una revisión de literatura publicada entre el año 2020 y el 2025, que permitió identificar espacios de aprendizaje mediados por el conocimiento significativo, el juicio fundamentado y la capacidad de diferenciar datos objetivos de conclusiones erróneas o sesgadas. Los resultados mostraron que la enseñanza y el aprendizaje de la Biología en tiempos de negacionismo científico se deben fundamentar desde principios pedagógicos y epistemológicos de la educación, donde el aprendizaje significativo permita conectar el conocimiento con la realidad. De igual forma, es importante una enseñanza crítica que propicie el reconocimiento de sesgos en la construcción de reflexiones propias y el desarrollo de competencias argumentativas como medio para cuestionar y tomar decisiones informadas.