Enseñanza de la biología en diálogo con el arte contemporáneo - Alves, Maria Carolina; Franco Carvalho, Daniela (Bio-grafía, 2026)
Presentamos una producción de imaginarios que abre posibilidades a partir de múltiples articulaciones teóricas. Motivados por nuestra experiencia en una carrera de Ciencias Biológicas, proponemos en este ensayo teórico explorar alteridades significativas en la interacción con obras de arte contemporáneo que dialogan con la confrontación del negacionismo científico. Para ello, nos apoyamos en epistemologías no hegemónicas. Entendemos una concepción dialógica en la construcción del conocimiento (Bakhtin, 2017) y en la producción de repercusiones para la promoción de la verdad (Stengers, 2015, 2023), que superan la separación entre humanos y no humanos (Haraway, 2021, 2022). También nos basamos en otros autores que apoyan el cuestionamiento del discurso científico a través de la fabulación y la creación estética.