Enseñanza de la evolución desde sus evidencias para contrarrestar el negacionismo científico: una estrategia didáctica - Bobadilla-Medina, Smit Leonardo (Bio-grafía, 2026)
Este artículo de investigación presenta una propuesta didáctica para contrarrestar el negacionismo científico mediante la enseñanza de la evolución biológica. Se parte del reconocimiento de tres marcos teóricos: obstáculos epistemológicos, metacognición y modelización, articulados a través de tres lógicas de razonamiento: interpretativa/argumentativa, inferencial y crítica. La propuesta se desarrolló bajo un enfoque de investigación-acción y aprendizaje basado en problemas, con estudiantes de noveno grado en un colegio público de la localidad de Bosa, Bogotá. A partir del trabajo colaborativo con evidencias empíricas que sustentan la evolución, los estudiantes construyeron explicaciones, identificaron sesgos y reformularon ideas intuitivas desde una perspectiva científica. Los resultados mostraron avances en la argumentación basada en evidencia, en la superación de ideas como el teleologismo o el esencialismo, y en el desarrollo de pensamiento crítico frente a afirmaciones pseudocientíficas. No obstante, se identificaron desafíos en el trabajo colaborativo y en la activación de procesos metacognitivos más profundos. Se concluye que la evolución, abordada desde una perspectiva epistémica, ética y cultural, permite fortalecer la alfabetización científica y el respeto por la pluralidad de saberes, al ofrecer herramientas para enfrentar el negacionismo desde el aula.