Entre la censura y la autonomía: desafíos educativos ante los movimientos reaccionarios - Venancio, Bruno; Gomes das Mercês, Jéssica; Escovedo Selles, Sandra (Bio-grafía, 2026)
El objetivo de este artículo es discutir, a partir de tres casos de docentes sancionados por abordar ciertos temas en el aula, cómo los movimientos negacionistas y conservadores actúan para restringir las prácticas docentes. En este sentido, seleccionamos tres informes, provenientes de Brasil, que muestran cómo el contenido de biología puede plantear problemas para la labor docente, especialmente en lo que respecta al control del trabajo en el aula. Analizamos el impacto de dos corrientes que amenazan la docencia y la enseñanza de la biología: los negacionistas y los conservadores, especialmente en su articulación con movimientos que restringen la enseñanza, como el Movimiento Escola Sem Partido. Comprender cómo actúan estos grupos y sus formas de intentar silenciar ciertos temas y contenidos es crucial en un contexto donde la ciencia se pone constantemente a prueba. Por lo tanto, destacamos estas articulaciones y abogamos por un trabajo colectivo y plural que permita desarrollar tácticas de resistencia que valoren a los docentes y permitan una enseñanza de la biología contextualizada que permita enfrentar el negacionismo.