¿DOS CULTURAS O DOS PREJUICIOS? UN APORTE PARA LA COMPRENSION - Ochoa Camacho, Edelmira; Callejas Restrepo, Maria Mercedes; Samacá Ramírez, José Vicente (Bio-grafía, 2015)
Uno de los propósitos explícitos en el proceso de educar debería ser el favorecer la comprensión de la mirada interdisciplinar del conocimiento, que aporte a la formación de personas integrales, curiosas, críticas e imaginativas (Mendoza, Callejas, Porras y Moralejo 2011), y la universidad juega un papel importante en este aspecto. Por lo que esta investigación busca contribuir al acercamiento de las dos culturas, la humanística y la científico-tecnológica, separadas tradicionalmente por los prejuicios que han propiciado la incomprensión y el rechazo hacia los otros. Esta investigación forma parte del Proyecto de Enseñanza y Aprendizaje sobre la Naturaleza de la Ciencia y la Tecnología (EANCYT). En este trabajo se presentan los resultados globales obtenidos en un curso de Electiva interdisciplinar titulado “Consolidación de la cultura científica” de nivel universitario, donde se aplicó una Secuencia de Enseñanza y Aprendizaje (SEA) denominada “¿Dos culturas o dos prejuicios?”, diseñada por Mendoza et al (2011), que tuvo como uno de los objetivos que los estudiantes interpreten las relaciones entre las ciencias y las humanidades con base en la lectura de textos y la discusión con pares. Antes y después de la aplicación de la SEA, se aplicó un test a los estudiantes estructurado por 6 cuestiones pertenecientes al Cuestionario de Opiniones sobre Ciencia-Tecnología-Sociedad, COCTS (Manassero, Vázquez y Acevedo, 2003). Luego de la aplicación de la SEA se obtuvieron mayores índices (que significan opiniones más adecuadas) en las cuestiones referidas a unión de dos culturas, valores y estándares, decisiones sociales, ética e instituciones educativas.