UNA ESTRATEGIA DE EDUCACION AMBIENTAL EN LA ESCUELA DENOMINADA “ZOOM EN MI ENTORNO” - García Cadena, Oscar Hernando; Duarte Díaz, Jenny Johanna (Bio-grafía, 2015)
La estrategia de educación ambiental en la escuela titulada “Zoom en mi entorno”, surge como una alternativa para retomar el ámbito ambiental desde una perspectiva diferente a la tradicional, buscando que los estudiantes construyan producciones audiovisuales y diseñen herramientas visuales que generen en la comunidad educativa conciencia frente al manejo de los recursos de su entorno inmediato. Particularmente se buscó establecer sentido de pertenencia y apropiación del ambiente, desde la idea que todos podemos ser superhéroes ambientales en la sociedad en la que vivimos. La estrategia se desarrolló en una línea, que se venía abordando en la institución años atrás llamada “el ambiente desde la comunicación” en la que se propuso el diseño de herramientas audiovisuales ligadas a la visión ambiental de la comunidad (Duarte, et al., 2013). Sin embargo a medida que la propuesta se ha desarrollado se ha centrado en la construcción de recursos audiovisuales y visuales en busca de propiciar una educación ambiental diferente a la tradicional, que permita el cuidado y reconocimiento del entorno. De esta manera, se ha planteado la construcción de una propuesta de innovación cuya idea se ha centrado en el diseño e implementación de estrategias que propicien la educación ambiental, desde el reconocimiento de sus problemáticas ambientales, la identificación de su entorno y la utilización de los medios de comunicación y las redes sociales para el cuidado del ambiente, cuyo objetivo gira en la transformación de la manera de llevar el mensaje del cuidado del ambiente, realizándolo por medios audiovisuales y visuales llamativos para los miembros de la comunidad.