REPRESENTACIONES DE LA BASURA Y SU RELACION SOCIOCULTURALES EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS DE BARRANCABERMEJA - Daza Rosales, Silvio; Arrieta Vergara, José Rafael; Feria Prado, Xiomara; Muñoz Vélez, Enrique (Bio-grafía, 2015)
En este trabajo se describen las representaciones de la basura que tienen los estudiantes de escuelas ubicadas en dos contextos socioculturales educativos en Barrancabermeja. Uno de ellos es de una en la institución pública y que, gran parte de la comunidad educativa vive del reciclaje, y la otra es una institución educativa privada, el psicopedagógico de estrato social tres y cuatro. La población fue de 44 estudiantes de quinto grado de primaria. Los resultados muestran la existencia de cuatro representaciones de la basura, una relacionada con el gran sentido de pertenencia y concientización al cuidado del ambiente, como los buenos hábitos y depositar la basura en su lugar; otra relacionada solamente con el manejo de la basura , reciclar y reutilizar; una tercera relacionada con el concepto que se tiene hacia las personas que viven de la basura y por último, el relacionado con la personalidad categorizándolos como sucios o consumidores de drogas. Se concluye que estas representaciones se asocian con el contexto sociocultural y económico y se deben tener en cuenta en el manejo conceptual, procedimental, actitudinal. Es fundamental proponer en la unidad de enseñanza de la basura, un discurso ciudadano en el que manejo de la misma; posibilite en términos pedagógicos y didácticos una tarea ciudadana, en una opción de construir ciudadanía.