CARACTERIZACIÓN DEL CONOCIMIENTO DE PROFESORES DE BOGOTA COLOMBIA SOBRE EDUCACIÓN AMBIENTAL. PROBLEMA DE INVESTIGACION - Duarte Diaz, Jenny Johanna (Bio-grafía, 2015)
Uno de los retos que se le ha impuesto a la educación actual está dado en la educación ambiental, por lo que las naciones han modificado sus políticas incluyendo la presencia de la dimensión ambiental y la formación en educación ambiental desde la escuela. Sin embargo a pesar del importante rol que desempeñan los profesores de todas las disciplinas en los procesos de enseñanza aprendizaje, se tiene poco en cuenta su conocimiento profesional en este ámbito, dejando la tarea de la educación ambiental como un campo exclusivo de formación para los docentes de Ciencias Naturales y especialmente en los licenciados en biología. Desde allí, resulta necesario avanzar en lo referente a la caracterización de los componentes del conocimiento profesional de profesor en la enseñanza de la educación ambiental, desde sus prácticas pedagógicas en este campo, identificando las concepciones de educación ambiental que poseen docentes de diferentes áreas del conocimiento y estableciendo las corrientes que se conciben en los procesos ambientales que lideran junto a los enfoques en los que direccionan sus prácticas pedagógicas, a fin de propiciar la apropiación de discursos que repercutan en la realidad inmediata de los contextos escolares.