REPRESENTAÇÕES SOBRE O CONCEITO DE NATUREZA: UM ESTUDO COM PROFESSORES DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS EM FORMAÇÃO - Araújo Severo, Thiago Emmanuel; Da Silva Dias, Márcia Adelino (Bio-grafía, 2015)
O ensino de Biologia, pautado na dialogia, reproblematiza conceitos e gera espaços democráticos de discussão sobre as dinâmicas da sociedade e do meio ambiente. Para este fim, objetivamos identificar como um grupo de estudantes do curso de Ciências Biológicas compreende o conceito de Natureza. Utilizamos um questionário e categorias teóricas de análise para identificar os elementos que emergiram nas respostas. Parte dos participantes da pesquisa reduziu a natureza apenas à fonte de alimento (14,29%), ou símbolo de dominação, pertencente à humanidade (35,3%), mas não se incluíram dentro das dinâmicas dos sistemas vivos. A fragmentação deste conceito pode ter bases na atual abordagem hegemônica dos conteúdos curriculares, priorizando um ensino pontual e a separação dos pólos homem/meio ambiente, sociedade/cultura.