Formação de professores e educação ambiental: uma abordagem interdisciplinar na construção de saberes e fazeres docentes na Biologia e Geografia - Ferreira dos Santos, Maria Cristina; Siqueira Lamego, Caio Roberto; Santiago da Cruz, Nilza Joaquina (Bio-grafía, 2015)
Os debates sobre o meio ambiente têm tido destaque nas últimas décadas, suscitando a reflexão sobre os problemas advindos do desenvolvimento e a necessidade de promoção de uma educação ambiental transformadora. O intuito desse trabalho é apresentar um relato de experiência de formação inicial e continuada de professores de Biologia e Geografia, em que a educação socioambiental é abordagem interdisciplinar na construção de saberes e fazeres docentes, no âmbito do subprojeto interdisciplinar PIBID/CAPES/UERJ– Campus São Gonçalo, no Rio de Janeiro, Brasil. O subprojeto se fundamenta na pesquisa-ação-participativa na educação ambiental, tendo sido realizadas ações como: elaboração de aulas sobre a temática ambiental, atividades de campo, palestras e oficinas, confecção de modelos e jogos didáticos e organização de eventos escolares. As ações envolveram estudantes de Licenciatura e professores de Biologia e Geografia no planejamento, discussão, reflexão e busca de práticas pedagógicas alternativas relacionadas à problemática socioambiental. A participação no subprojeto interdisciplinar tem instigado em licenciandos e professores reflexões sobre a relevância da interdisciplinaridade no cotidiano da escola. Além de favorecer a atualização dos professores em formação e exercício na educação básica, também contribui para a reflexão sobre os problemas socioambientais locais e globais, articulando teoria e prática na construção de uma cidadania ambiental e visão crítica de mundo. (Apoio Financeiro: CAPES)