La enseñanza de la ecología de la herpetofauna en la conservación de los humedales de la Orinoquia colombiana en Puerto Carreño, Vichada - Velandia Sánchez, Wilmer (Bio-grafía, 2015)
El objetivo de esta investigación fue validar una guía educativa, encaminada a la enseñanza de la ecología de la herpetofauna del lugar, resaltando su importancia para la conservación de la biodiversidad de los humedales. Trabajo desarrollado en la ciudad de Puerto Carreño, con integrantes de la institución educativa Escuela Normal Superior Federico Lleras Acosta, séptimo grado. Se observaron los cambios actitudinales presentados en los estudiantes participantes frente a unas categorías de valores de la biodiversidad, antes y después, de la aplicación del material. También se intentó generar aprendizajes significativos y procesos de sensibilización, en cuanto a la apropiación por lo vivo y lo natural, por medio del alcance del texto, el cual Invita a la adopción de una mirada sistémica a través de ejercicios de reflexión crítica, con ejemplos contextualizados de la zona. Los datos de análisis se recogieron y triangularon con ayuda de los métodos mixtos de investigación y el diseño de instrumentos investigativos. Dicha información fue utilizada para reajustar la guía y finalmente validarla, encontrando que en la región son acogidas y necesarias formas innovadoras en la enseñanza de la biología. Se propone entonces una tendencia distinta en los procesos de enseñanza-aprendizaje de los fenómenos de la vida, por medio de temáticas contextualizadas a la región, que permita a los sujetos reconocer la complejidad de la vida, apropiar su papel en la conservación de la misma y resaltar la importancia de la riqueza en términos biodiversos y multiculturales en Colombia.